Что такое социальный трейдинг и как это работает?

No comments

С социальными сетями в той или иной степени сегодня знакомы все, но сочетание слов “социальный трейдинг” для многих звучит пока непривычно. Что такое социальные сети трейдеров и чем они отличаются от Facebook, Одноклассников или Vkontakte? Несмотря на название социальная сеть для трейдеров, эти сервисы чаще используются для копирования сделок, чем для социализации. Хотя международная социальная сеть для трейдеров может предлагать возможность добавлять друзей и перекидываться с ними личными сообщениями, большинство людей регистрируются в ней ради торговых сигналов — автоматического копирования ордеров с аккаунтов более опытных трейдеров. Так что глобальная сеть трейдеров — это не просто “клуб по интересам”(для обычного обсуждения форекс тем достаточно присоединиться к форуму или вступить в тематические группы на Фейсбук), а скорее функциональная платформа для увеличения пассивного дохода на форекс.

Кстати, в английском языке термины “social trading” (социальный трейдинг) и copy trading (копирование трейдинга / копирование трейдеров) часто используются как слова синонимы.

Поставщики и получатели сигналов в глобальной социальной сети для трейдеров

На просторах социальной сети трейдеров пользователи обычно делятся на поставщиков и получателей торговых сигналов. Первые торгуют на собственных аккаунтах в реальном времени, а остальные могут наблюдать за ними и копировать их действия на свой торговый счет. Чем больше у поставщика сигналов фолловеров и активов под управлением, тем больше денег он получает за свои услуги. Вознаграждение автору может поступать либо в форме ежемесячной платы от подписчиков либо за счет возврата части брокерских спредов с аккаунтов фолловеров брокером (почти как в партнерских программах). В международной социальной сети для трейдеров, такой как MyDigiTrade, поставщики сигналов с хорошей репутацией могут зарабатывать на спредах не меньше, чем от основной торговли, но так как их работу оплачивает брокер этот сервис для получателей предоставляется бесплатно (не считая стандартных брокерских комиссий, которые вы платили бы в любом случае).

Получатели сигналов могут детально изучить историю сделок и результаты работы каждого поставщика сигналов и выбрать из общего списка те сигналы, которые им больше понравятся, чтобы в дальнейшем копировать их действия и получать такую же прибыль, как поставщик сигналов. Последователь может подписываться на несколько сигналов одновременно, таким образом формируя сбалансированный инвестиционный портфель.

Выбрать прибыльные торговые сигналы для копирования

История социальных сетей форекс трейдеров

Социальные сети трейдеров появились не так давно, но стали быстро набирать популярность и составили серьезную конкуренцию торговым роботам. Благодаря социальной сети для трейдеров идея копировать успешных инвесторов стала доступной широкой публике. В 80-е вам пришлось бы подписываться на газету и вычитывать в ней рекомендации экспертов, чтобы последовать им как минимум на целый день позже — разумеется, такая задержка имеет смысл только для долгосрочных вложений, да и то далеко не во всех случаях.  Альтернативой газетам стали телефонные и телеграфные сигналы, но и они передавались с задержкой и стоили достаточно дорого, поэтому не получили широкого распространения. С развитием интернета появилась возможность следования за более опытными трейдерами онлайн, но без автоматизации вам пришлось бы постоянно следить за обновлениями, чтобы случайно не пропустить важный сигнал. Тем не менее, люди не оставляли попыток заработать на финансовых рынках, используя знания и подходы успешных инвесторов. Автоследование стало возможным только в 21 веке, когда появились технологии для передачи торговых сигналов с одного аккаунта на другой в течение нескольких секунд без непосредственного участия обоих пользователей. Развитие этой системы совпало с расцветом Facebook и появлением первых нишевых социальных сетей, поэтому торговые сигналы распространяются в основном через социальные сети для трейдеров. Первой международную социальную сеть для трейдеров создала компания Collective2. На тот момент поставщики сигналов должны были регистрировать свою стратегию вручную, и эти сигналы копировались на счета их фолловеров. Чуть позже этот процесс был полностью автоматизирован другими компаниями — теперь автору стратегии достаточно подключить свой аккаунт к системе, чтобы сделки с него копировались автоматически.

Кто пользуется социальными сетями для трейдеров?

В обычных соц. сетях по статистике больше всего времени проводят женщины и подростки обоих полов, но клиенты социальной сети для трейдеров принадлежат к другой демографической группе. В основном пользователи таких сервисов — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, что отражает статистику по форекс трейдерам в целом. Но социальный трейдинг активно осваивают и представительницы прекрасного пола. Получатели сигналов чаще всего — люди, ищущие возможность получать пассивный доход от работы на форекс (если вы торгуете сами, такой доход не является пассивным, т.к. этому процессу нужно уделять много времени и внимания). Такой способ заработка также подходит занятым людям и начинающим трейдерам. Поставщики сигналов — опытные инвесторы, которые ищут возможность создать себе дополнительный доход. Многие платформы устанавливают определённые требования по риску и прибыльности для потенциальных поставщиков сигналов и тщательно проверяют информацию, но встречаются и сервисы, где любой человек может зарегистрироваться и попытаться заработать, предлагая свою торговую стратегию.

Как пользоваться социальной сетью форекс трейдеров?

Освоить современную социальную сеть для форекс трейдеров намного легче, чем стандартный торговый терминал. В последнее время на рынке форекс четко видна тенденция к упрощению интерфейса: компании соревнуются между собой за самый простой и понятный софт для пользователя. MyDigiTrade, например, расположила все необходимые функции на виду и предлагает интерактивный тур по платформе, разобраться с которым не составит труда.

Попробовать на счете с виртуальными деньгами (демо)

Чтобы понять, подходит ли вам глобальная социальная сеть, начните с создания демо-аккаунта, прежде чем подключать реальный брокерский счет. Это также поможет освоить основные принципы выбора лучших торговых сигналов. Впрочем, научиться создавать сбалансированный инвестиционный портфель в международной социальной сети для трейдеров легче, чем с нуля освоить основы инвестирования. Ключевые составляющие для достижения успеха здесь те же: взвешенная оценка рисков, диверсификация и непредвзятый анализ. Но главное отличие заключается в том, что анализировать вы будете не рыночные котировки, а работу других трейдеров. Для этого вам не придется разбираться в техническом и фундаментальном анализе, достаточно ознакомиться с более привычными для обывателя показателями: число открытых сделок, максимальные потери (просадка), риск, прибыль, основные валютные пары или другие инструменты, с которыми работает автор стратегии.

Сколько можно заработать в социальной сети трейдеров?

Часто люди приходят на форекс с маленьким стартовым капиталом и надеждой за месяц удвоить или утроить его. На практике такие возможности открываются довольно редко. В инвестициях действует правило “чем выше прибыль, тем больше риск”. Соответственно, если ваша цель добиться прибыли 100% за короткий срок, нужно быть готовым к тому, что с 50% вероятностью вы потеряете свой капитал. Надёжнее ориентироваться на более скромную и надёжную прибыль (те же 5% или 10% каждый месяц в долгосрочной перспективе дадут значительно лучший результат, чем случайные 100% прибыли, за которыми последует череда потерь).

Предположим, вы подключаете к глобальной социальной сети для трейдеров аккаунт, на котором лежит 1000 долларов. Далее вы подписываетесь на три стратегии разной степени риска со средней доходностью 80% годовых (7% в месяц). В результате, за год ваша чистая прибыль составит 800 долларов, при этом вы сможете спокойно продолжать работать или заниматься другими делами, время от времени проверяя свой аккаунт. Если вы за это время не снимали проценты, а ре-инвестировали их, то прибыль вырастет до 1169 долларов за те же 12 месяцев. Общая сумма на счету составит 2170 долларов к концу первого года и вырастет до 4700 долларов к концу второго года. С теми же параметрами прибыльности через 9 лет первоначальная 1000 долларов на вашем счету превратится в 1 миллион долларов без дополнительных вложений и при сравнительно небольших усилиях с вашей стороны.

Метод ре-инвестирования процентов называется сложные проценты. Чтобы выяснить сколько именно вы сможете заработать с вашими исходными данными, рекомендуем найти в интернете калькулятор сложных процентов.

Сегодня социальная сеть форекс трейдеров — явление довольно распространенное в мире, но пока еще относительно мало знакомое жителям России. Главные преимущества социального трейдинга:

  • Простота использования и удобство для пользователя (освоение социальной сети для трейдеров требует значительно меньше времени, чем получение навыков самостоятельной торговли на Форекс)
  • Надёжность (данные вашего аккаунта не передаются третьим лицам, вы полностью сохраняете контроль на счётом и в любой момент можете изменить настройки автоследования)
  • Прозрачность информации (поставщик стратегии подключает реальный счет и не может изменять статистику или скрывать проигрышные сделки по своему желанию — вся информация о стратегии берётся социальной сетью напрямую с его счёта)

Сейчас этот рынок стремительно развивается, и уже даже Сбербанк сообщил о своих разработках в нише социального инвестирования.

No comments

Ваш e-mail не будет опубликован.