Как копировать сделки трейдеров и получать доход на форекс

No comments

Почти каждый человек, немного знакомый с рынком Форекс, слышал о копировании трейдеров. Но несмотря на растущую популярность этого способа торговли, многие до сих пор плохо представляют себе, как он работает. Главные преимущества современных сервисов копирования сделок трейдеров – их доступность и прозрачность. Низкий первый взнос и полное раскрытие информации о стратегии поставщика сигналов дают возможность копировать сделки трейдеров практически без риска. Но здесь есть свои подводные камни, которые важно учитывать, чтобы копирование действий трейдеров приносило прибыль, а не разочарование.

копировать сделки трейдеров

Как происходит копирование сделок

Задача сервисов копирования (автоследования) – быстро и без ошибок передавать сигнал об открытии сделки одним трейдером (поставщиком сигнала) другому трейдеру (получателю сигнала). Как только такой сигнал поступает на аккаунт получателя, на его счету автоматически открывается такая же сделка. При этом последователь может задать параметры, меняющие пропорции копирования (уменьшить или увеличить объем сделки). Например, автор стратегии покупает 1 лот, а последователь с портфолио меньшего размера — 0.5 или 0.1 такого же лота.

В механизме копировании действий трейдеров важны в первую очередь скорость и точность передачи и выполнения сигналов, в противном случае трейдер-последователь может получить худший результат, чем поставщик стратегии.

Но даже если большинство сделок копируются достаточно точно, нельзя исключать возможность «осечки» автомата. Защитить аккаунт от такой ошибки поможет контроль отклонения цены от исходной сделки, предлагаемый сервисом MyDigiTrade. Эта функция позволяет установить максимальный объем проскальзывания, в случае превышения которого сделка не будет скопирована. Причем можно поэкспериментировать и задать даже отрицательное значение, чтобы сделки копировались только по лучшей цене, чем у поставщика сигналов.

Выбрать трейдеров для копирования

Плюс сервисов копирования сделок в том, что они раскрывают детальную информацию о стратегии: список сделок, результативность, просадки, и так далее.

Эти данные берутся автоматически с подключенного к платформе аккаунта, но подход к предоставлению информации может меняться от одного сервиса к другому. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, обратите внимание на то, раскрывает ли платформа данные о текущих сделках. Если на сайте показываются только закрытые позиции, поставщик сигнала может воспользоваться этим, чтобы «пересиживать» проигрышные сделки. В этом случае трейдер будет держать их открытыми как можно дольше, чтобы не портить общую статистику, и вы рискуете подписаться на стратегию, уже находящуюся в минусе.

Кроме этого, чтобы найти и копировать сделки лучших трейдеров, важно обратить внимание на соотношение риск/прибыль – чтобы не тратить время на самостоятельные расчеты, лучше копировать сделки через платформы, предоставляющие этот показатель на сайте. Полезно учесть также возраст торговой стратегии, периодичность просадок, среднюю и максимальную просадку, чтобы не оказаться выброшенным по стоп-ауту. В целом, чем более детальную информацию предоставляет платформа для копирования, тем больше возможностей у вас принять взвешенное решение и копировать стратегии успешных трейдеров.

Копирование лучших трейдеров – основные принципы

Залог прибыльного копирования – надежная платформа, хорошая диверсификация и правильно выбранные стратегии.

Самостоятельно проверить надежность платформы, поставляющей сигналы – задача не из простых. Придется полагаться на отзывы в интернете и собственный опыт. Прежде чем подключать реальный аккаунт, поработайте с демо-счетом, а затем внесите небольшой первый депозит, чтобы убедиться, что качество работы демо-аккаунтов не отличается от реальных.  После первой проверки можете начинать торговать в полную силу.

Открыть демо счет

Не спешите подписываться на самого прибыльного поставщика сигналов в списке — может оказаться, что он торгует со слишком высоким риском или требует большего размера портфолио, чем у вас. Помимо прибыли и просадок, выясните рекомендуемый объем следования (обычно указывается поставщиком сигналов в описании стратегии). Даже при копировании лучших трейдеров со стабильными стратегиями превышать этот показатель не желательно. В том, что касается набора предлагаемых стратегий на платформе, количество не означает качество. Существуют сервисы, которые тщательно отбирают трейдеров и сервисы, через которые любой может стать поставщиком сигналов. На последних выбор стратегий может быть намного больше, но лишь немногие из них окажутся надёжными. Если ваша цель — копировать лучших трейдеров, не рекомендуем выбирать их по количеству фолловеров. Часто самые популярные трейдеры являются в первую очередь мастерами само-пиара. Старайтесь смотреть на факты и статистику, а не на красивые описания.

Что касается диверсификации, здесь действуют такие же принципы, как и при самостоятельной торговле. Подписывайтесь на несколько стратегий, работающих с не связанными друг с другом активами.

Пример неудачной диверсификации: одна из стратегий работает с нефтяными фьючерсами, а другая специализируется на рубле.

Пример удачной диверсификации: один поставщик сигналов торгует в основном золотом и другими металлами, а второй — валютными парами EUR/CHF или EUR/GBP.

Для более наглядной иллюстрации здесь использованы упрощённые примеры диверсификации. В реальной жизни поставщики сигналов обычно работают с несколькими группами активов, и важно оценить общую картину. При копировании сделок появляются дополнительные возможности уменьшить риски. Инвестор может копировать успешных трейдеров, работающих с различными стратегиями, например, эксперта по стратегии Мартингейла, специалиста по анализу Фибоначчи и сторонника фундаментального анализа. Полагаясь на мнения нескольких человек, даже если все три стратегии работают с одним и тем же активом, вы минимизируете шанс ошибки в перспективе. Если одна из стратегий подведёт, остальные могут оказаться прибыльными и компенсировать потери. Главное при этом искать стабильные стратегии, полагаясь на принципы изложенные выше, а не просто выбирать разные подходы.

Как копировать сделки трейдеров бесплатно

После того, как мы разобрались с механизмом работы сервисов копирования сделок трейдеров, самое время выяснить, сколько стоят качественные торговые сигналы. Все платформы, предлагающие копировать действия трейдеров, можно разделить на три группы:

  1. Копирование трейдеров за ежемесячную плату

    В эту категорию попадают сервисы, которые берут фиксированную стоимость за подписку на торговую стратегию. Обычно они работают со многими брокерами и легко подключаются к стандартным торговым терминалам. Абонентская плата может взиматься с обоих — поставщиков сигналов и их последователей. Помимо ежемесячного тарифа поставщики сигналов устанавливают свою цену за месяц подписки, которую также платит подписчик. При этом автор стратегии делится частью прибыли с сервисом.

  2. Копирование сделок трейдеров через “своего” брокера

    Ряд брокеров инвестировали в создание собственных платформ для копирования действий трейдеров. Такие сервисы поддерживают только одного брокера, и получают прибыль в форме спреда. Сделки трейдеров через такие сети копируются на первый взгляд бесплатно, но при этом нужно внимательно изучить предлагаемые спреды. Нередко оказывается, что комиссия такого брокера за каждую сделку выше средне-рыночной.

  3. Копирование действий трейдеров через различных брокеров без подписки

    В эту группу попадает уже упомянутый выше сервис MyDigiTrade. Платформа для копирования сделок трейдеров бесплатно предоставляет свои услуги, и при этом сотрудничает со многими крупными брокерами. Дело в том, что у сервиса действуют договора с брокерами-партнерами, которые делятся частью прибыли с MyDigiTrade. Поставщики торговых сигналов получают часть этой прибыли в обмен на свои услуги.

Выбирая сервис для копирования сделок трейдеров бесплатно, помимо надёжности самой платформы и набора стратегий, обязательно обратите внимание на список поддерживаемых брокеров и их комиссии, а также на поддерживаемые торговые терминалы.

В целом, копирование трейдеров имеет ряд неоспоримых преимуществ перед самостоятельной торговлей на Форекс. Заметим, что оба способа работы на финансовых рынках отлично сочетаются между собой. Тем, кто торгует самостоятельно, автоследование за более опытными трейдерами может служить дополнительной подушкой безопасности от собственной ошибки, а также дать отличный материал для улучшения собственной стратегии. Для тех, кто не хочет тратить время на обучение и самостоятельный мониторинг рынка, возможность копировать сделки успешных трейдеров бесплатно — это способ сэкономить время и сформировать пассивный доход. Очевидный плюс бесплатных сервисов копирования сделок в том, что вам не нужно рисковать, связываясь с финансовым управляющим. Трейдер сохраняет 100% прибыли, приватность и полный контроль над своим аккаунтом.  Поставщики сигналов получают компенсацию за свою работу в форме части спредов брокера. При этом успешные стратегии на бесплатных платформах потенциально привлекают большее число фолловеров, чем на платных: большинство людей не хотят делиться своими доходами, поэтому бесплатные социальные сети для трейдеров более популярны.

No comments

Ваш e-mail не будет опубликован.